02 февраля 2011

Ребенок-жадина?

Очень часто, когда мы ходим в гости в семьи, где есть маленькие дети, я наблюдаю такую картину: ребенок -хозяин отбирает свои игрушки у ребенка- гостя. Дело может дойти вплоть до драки. Причем это возникает между детьми примерно одного возраста. Например, дочке моей знакомой больше года, так она с удовольствием играла с моим семилетним сыном, а когда моя двухлетняя дочка хотела поиграть в ее игрушки, девочка отобрала их и даже толкнула мою малышку.
Ну вот что это- жадность или что-то другое?
Известно, что к двум годам дети начинают понимать, что такое "собственность", что значит его, а что- чужое. Мы уже слышим слова ребенка: я, мое, свое, не мое, чужое. Дети в этом возрасте начинают отстаивать свое, пусть это даже изрисованная кукла или поломанная машинка. Это - его, продолжение его личности. И в его собственное личное пространство может входить как предметы, так и люди. "Моя подушка", "моя мама". И ребенок просто-напросто отстаивает свою собственность любыми способами: крик, драка. И если мама начинает шлепать малыша, кричать и заставлять отдать игрушку, то она делает ошибку. Таким способом доброте и щедрости ребенка не научишь. Самое правильное, это если ребенок сам захочет поделиться игрушкой.
Кроме того в этом возрасте ребенок учится говорить нет. Ошибка родителей, если они заставляли делиться ребенка, он когда подрастет, то вполне возможно, начнет говорить это самое "нет" только из вредности. Ведь он стал взрослым и может делать то, что захочет. И это "нет" он сможет говорить даже по мелочам. Получится, родители боялись, что ребенок станет жадиной, он им и станет, только в более старшем возрасте.
Ну как же быть, скажите вы, он так жадничает. Самое главное, нужно убедить его поделиться, если убедили, то поделится сам. А еще можно объединить детей в одной игре. И с согласия владельца игрушек раздать их деткам для игры.
Я замечала, когда дети сами по себе, то частенько возникают конфликт, а когда включается в игру взрослый, организует детей, то все идет гладко. Потому что взрослый сразу распознает назревающий конфликт и старается его предотвратить.
Самое главное, в подобных ситуациях не называть ребенка жадиной.
В возрасте от трех с половиной до пяти лет детки уже играют вместе, стремятся играть вместе, ведь так веселее. И, предвкушая интересную игру, они сами делятся игрушками. Но тут такая ситуация: каждый ребенок выделяет для себя самое близкое окружение: дети, взрослые- с ними он играет, общается, доверяет им, с ними и делиться своими игрушками. А с теми, кто не входит в его круг он и делиться не станет. В этом случае нельзя говорить, что ребенок- жадина, он же делится с близкими ему людьми. Просто нужно помочь ему разобраться. В этом помогут мультфильмы, книжки, театральные представления, которые обязательно нужно обсуждать с ребенком. Еще можно играть в сюжетные игры, где герой обязательно делится сладостями, игрушками и играет с другими героями.
Детей старше пяти лет, которые все берут, но ни с кем не делятся, все называют жадиной. Очень трудно общаться с такими детьми. Считается, что здесь уже прячутся более глубокие психологические проблемы и их нужно решить, может быть даже с помощью психолога.

Мы уже говорили с вами о том, что дети всему учатся у своих родителей, на их примере. Так что, если ребенок видит, что вы не просто делитесь со своими друзьями, но и помогаете им, радуете их, и все от чистого сердца, то это научит ребенка быть щедрым.
____________________________________________
Компания SCLT поставляет китайские, европейские и отечественные светильники с энергосберегающими лампами напрямую от производителя и предлагает помощь в проектировании и подборе оборудования.

3 комментария:

  1. Полностью согласна насчет того, что дети учатся всему на примере своих родителей. Поэтому считаю, что начинать нужно всегда с себя. Хотя признаться честно, если в ребенке уже заложены зачатки жадности, переделывать его ой как трудно, никакие слова не помогут, а если и помогают то только внешне при родителях.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда объясняешь ребенку, что жадничать не хорошо, главное не переборщить.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас со старшей, Катериной, другая была крайность - та отдавала всё и всем, ей ничего не было жалко. Мне много времени пришлось потратить, чтобы научить её уметь делиться без ущерба для себя. А вот с Сашкой по-другому - он делится, но не со всеми, избирательно. Поэтому я пока не вмешиваюсь, смотрю, что получится.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что присоединились к обсуждению темы. Ваше мнение нам важно!