На первый взгляд, в таких семьях царит полнейшее взаимопонимание между ребенком и родителями. Дети видят в своих родителях друзей, доверяют им. Однако, стремясь не в чем не ограничивать развитие личности своего дитя, родители стараются поменьше запрещать, не устанавливать рамок поведения, не требовать. Даже при обучении детей такие родители поддерживаются принципа: не хочет- не надо, подрастет- научится. Достижений, успехов от таких детей никто не ждет, режим и требования в таких семьях может меняться в зависимости от ситуации. И в таких семьях ребенок очень быстро учиться манипулировать родителями, а потом применяют подобные манипуляции в общении с родственниками, сверстниками.
А в связи с тем, что достижений от таких детей не требовали, то и успехов в учебе не видно и в целом у таких детей снижен интерес к какой либо деятельности. Они сперва интересуются одним, потом это им надоедает, они берутся за другое и все в этом роде. Таким образом дело до конца не доводится. У таких детей нет внутренней дисциплины, самоконтроля, это препятствует их социальному развитию, формированию положительной самооценки.
Я считаю, что нужно соблюдать разумный баланс между либеральным и авторитарным стилем воспитания. Любые перегибы в ту или иную сторону будут негативно сказываться, как на характере ребенка, так и на его достижениях.А самое главное, как мне кажется, чтобы ребенок не потерял доверие к родителям и уважение в процессе применения воспитательных моментов.
ОтветитьУдалитьИзлишний либерализм может привести к проблемам в будущем. Ведь детям так или иначе придется жить в коллективе, общаться, подчиняться каким-то требованиям. С другой стороны - мы должны вырастить свободную счастливую личность. Тут главное не переступить очень тонкую грань.
ОтветитьУдалить