07 мая 2010

Если ребенок ругается матом.

Наверняка большинство родителей попадали в ситуацию, когда 6 летний ребенок приходил с улицы и ругался матом. Скорее всего вашего ребенка такому славословию научили друзья. А может, он услышал, когда ругались две женщины из соседнего подъезда. Хорошо было бы, чтоб причиной таких знаний не стали вы, дорогие родители( вы же не ругаетесь матом?!)
Итак, факт налицо- ребенок применяет матерные слова в своей речи.
Считается, что в раннем и переходном возрасте дети испытывают постоянный стресс, поэтому мат- это эмоциональный громоотвод. Ребенок услышав однажды мат, очень ловко сможет применить его в соответствующей ситуации. Если ребенок любопытен, то он обязательно спросит вас о значении такого слова. Не стоит отмахиваться от ребенка, а нужно объяснить ему в более мягкой форме значение такого слова. Не стоит ругать ребенка, он будет испытывать еще больший стресс. Но и не надо позволять ему использовать в речи такие слова. Это войдет в привычку и ничего хорошего в этом нет.
Как же помочь ребенку "очистить его речь от слов-паразитов"?
1.Помогите вашему ребенку снять стресс другим способом: проведите с ним беседы, помогите ему правильно и мудро оценить ситуацию.
2.Если виноваты друзья, то попытайтесь "достучаться" до вашего ребенка, и объясните ему, насколько это плохо. (но не старайтесь разлучить его с друзьями, поскольку это сможет вызвать негатив со стороны ребенка).
3.Объясните вашему ребенку напрямую, что это слово плохое, его используют для оскорбления другого человека, и многие люди могут обидится на него, захотеть с ним подраться .
И самое главное, делайте все это с любовью, пусть ребенок ощущает вашу заботу, любовь, тогда он будет уверен в том, что вы не желаете ему зла, а хотите для него только всего самого хорошего.

8 комментариев:

  1. Не уверен в эффективности вашей помощи! В компаниях 10-14 подростков (мы же не говорим о грудных детях?) мат - это естественный фон общения! Да что говорить о них, если мы, взрослые, зачастую используем мат просто "для связки слов в предложении"! У меня 14-летний сын, и порой в разговоре со мной у него проскальзывает плохое слово, он сразу сто раз извинится. И что я ему должен объяснять после этого? Он сам всё хорошо знает!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот вы и сами сказали, что моя методика не эффективна для тех родителей, кто дома ругается матом. Какое имеют право родители требовать от ребенка не ругаться матом, если сами родители ругаются. Мои советы тем, кто не использует нецензурную речь. Представьте себе, я не ругаюсь матом, дети плохих слов от меня не слышат. А если ваш ребенок, который ругается матом тут же извиняется, значит он все прекрасно понимает и ему не требуются объяснения. А переучить его, как я поняла, уже поздно, все вошло в привычку. Так что конечно, для вас методика эта неэффективна.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимныймая 08, 2010

    Ну конечно, подростки уже сами всё понимают и что-то объяснять им насчёт плохих слов - просто бессмысленно. А вот если ребёнку 5-6 лет, и он может "принести" подобное слово из садика, школы или улицы?..
    У нас пока не возникало таких проблем, но, если вдруг услышу от своего ребёнка плохое слово, то теперь, благодаря этой статье, буду знать ,что и как правильно надо делать, чтобы подобного не повторилось. Думаю, мне очень повезло, что я на неё "наткнулась"... Огромное спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  4. Игорьмая 08, 2010

    Мой сынишка принёс домой из садика, целую энциклопедию плохих слов.Дома у нас ни кто не ругается.Приходилось разговаривать с ребёнком каждый день, объяснять ему ,что так говорить нельзя. Сейчас прогресс на лицо, употребление не хороших слов закончилось. А как нам отучить воспитателей в детских садах, которые не контролируют свою речь?

    ОтветитьУдалить
  5. А моя племяшка еще в садике знала КАК дети рождаються! У них был мальчик из многодетной семьи, так он всех просвещал! Мы долго были в шоке. А потом она выросла и прочитала книгу "Про это".
    А чтобу у ребенка не было стреса, надо побольше уделять внимания. Не только по- Райкину "стукни, грюкни и т.д.", а по-настоящему.

    ОтветитьУдалить
  6. Автор статьи абсолютно прав. Ребенку обязательно нужно объяснять значение нецензурных слов и цель их применения. К советам автора я бы добавила, что зачастую самые близкие люди для ребенка становятся инициаторами того, что он приобретает вредную привычку. Когда малыш 3-4 лет произносит матерные слова некоторые родственники или их друзья стоят и умиляются тому, что говорит чадо. Мало того еще и поощряют его, ведь это так забавно звучит в устах маленького ребенка... Малыш растет, и подобная лексика становится не допустимой. Родители начинают его наказывать, а он недоумевает за что... Ведь когда-то такое общение всем нравилось. Взрослые просили его: «Ванечка скажи...», и при этом все весело смеялись.

    ОтветитьУдалить
  7. Как вы правы. Пока ребенок маленький, он умиляет, даже грубые слова в его устах звучат мило, и мы забываемся. А вот этого допустить ну никак нельзя.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну конечно, подростки уже сами всё понимают и что-то объяснять им насчёт плохих слов - просто бессмысленно. А вот если ребёнку 5-6 лет, и он может "принести" подобное слово из садика, школы или улицы?..
    У нас пока не возникало таких проблем, но, если вдруг услышу от своего ребёнка плохое слово, то теперь, благодаря этой статье, буду знать ,что и как правильно надо делать, чтобы подобного не повторилось. Думаю, мне очень повезло, что я на неё "наткнулась"... Огромное спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что присоединились к обсуждению темы. Ваше мнение нам важно!