09 мая 2010

"Ты плохая, не хочу быть с тобой!"

Наверняка каждая мама слышала от своего ребенка фразу: "ты плохая", "уйду жить к бабушке!", "ты меня не любишь", "я тебя не люблю" и так далее. И как становиться обидно после таких фраз, брошенных ребенком в минуты его злости или раздражения. Неужели он действительно не хочет жить со своими родителями, неужели он и вправду не любит свою маму или на самом деле считает, что он -не любимый ребенок в семье? Из-за чего возникает такое поведение ребенка?
1. Если ребенку чего-то не дали, что он очень хотел
2. После того, как его наказали или обещали это сделать
3. Как реакция на несправедливое отношение к ребенку
4. Как повторение подобных фраз, которые он когда-то слышал от самих взрослых
5. Это может быть привычным поведением ребенка по отношению к определенному человеку, если ребенок видит, что взрослые люди конфликтуют с ним
Вот эти причины могут привести к тому, что ребенок скажет такие обидные слова.
Когда ребенок высказался вам подобным образом, не стоит отвечать ему ответным раздражением, не нужно на него кричать или ругать его. А нужно понять внутренние мотивы ребенка, почему, он так сказал.
Не нужно физически наказывать ребенка в этом случае, он замолчит от страха, но утвердиться в уверенности того, что сказал. Не нужно так же быть равнодушным к тому, что сказал ребенок, ведь такое показное или реальное равнодушие может "поднять" стену между вами и ребенком. Уступать тоже не стоит, поскольку он поймет это по своему: ему дадут все что он захочет, лишь бы он не думал, что вы его не любите и будет манипулировать этим.
Как же вести себя в подобных случаях по отношению к ребенку? Читайте в следующей статье "Что делать, когда ребенок говорит обидные фразы родителям".

9 комментариев:

  1. Но ведь детям же надо что-то отвечать, когда мы их наказываем. Такие слова могут говорить наверное дошкольники. А дети постарше и ответят пожеще.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныймая 10, 2010

    Да, согласна со статьей. Особенно на счет того, что не нужно наказывать ребенка физически. Рукоприкладством только хуже можно сделать. Ребенок может замкнуться в себе.

    ОтветитьУдалить
  3. Все зависит от возраста ребенка, в 2-3 года он протестует таким образом против запретов, а вот дети более старшего возраста пытаются таким образом манипулировать взрослыми. Зачастую дети не могут выразить словами свои чувства и поэтому не стоит буквально воспринимать слова "я тебя не люблю", чаще всего это значит "я обиделся". Ребенка нужно научить доносить до родителей свои чувства правильно

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимныймая 10, 2010

    Всегда в отрицаниях ребенка необходимо искать причину, а она, как правило,в самих родителях и их отношении к детям. Мы все родом из детства и кем бы мы ни стали в жизни (гениальным учёным, перспективным бизнесменом, многообещающим спортсменом или просто отличным семьянином), все мы были просто детьми, нуждающимися в любви наших родителей. Это надо помнить всегда, когда нам хочется потешить наши амбиции, подавляя личность ребёнка, для того, чтобы поднять свою самооценку. Думаю, хорошим аргументом является высказывание подростков на реплику: «Вы тоже будете старыми» - «Вы тоже были детьми».

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, такие слова ребёнка очень больно ранят материнское сердце. И тут самое главное - не дать волю эмоциям и не ответить ребёнку в таком же тоне. Потому что наши слова оставляют очень глубокий след в детской душе.

    ОтветитьУдалить
  6. А мне кажется нужно исходить из конкретной ситуации. Ребёнок может от кого-то услышать (даже из телевизора!) обидные слова и сказать, не задумываясь над смыслом фразы. Не стоит зацикливаться на этом, и в удобном случае объяснить ему, что вас это обижает и так говорить не стоит. Но если ребёнок говорит это часто и с родителями у него напряжённые отношения, вот тогда необходимо подумать, что ребёнка не устраивает, почему ему плохо, пересмотреть ваше поведение(в первую очередь)и принимать необходимые меры.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня сын, если сильно обидеться, то говорит, что не хочет разговаривать со мной и все в этом роде. Я даю возможность ему пообижаться самому с собой наедине, а потом он сам подходит, обнимает меня, я начинаю с ним о чем то разговаривать, мы увлекаемся в разговоре и забываем о том, что он мне наговорил. Попозже, когда он забудет про свои обиды, можно спросить у него, отчего же он тогда обиделся, тогда без эмоций он спокойно мне и объясняет, что же его обидело.
    Если обсуждать его обиды начинаем, когда он подходит ко мне обнять меня, то он может расстроиться. А вообще смотрю по ситуации, стоит или не стоит с ним обсуждать произошедшее.

    ОтветитьУдалить
  8. Все зависит от возраста ребенка, в 2-3 года он протестует таким образом против запретов, а вот дети более старшего возраста пытаются таким образом манипулировать взрослыми. Зачастую дети не могут выразить словами свои чувства и поэтому не стоит буквально воспринимать слова "я тебя не люблю", чаще всего это значит "я обиделся". Ребенка нужно научить доносить до родителей свои чувства правильно

    ОтветитьУдалить
  9. Всегда в отрицаниях ребенка необходимо искать причину, а она, как правило,в самих родителях и их отношении к детям. Мы все родом из детства и кем бы мы ни стали в жизни (гениальным учёным, перспективным бизнесменом, многообещающим спортсменом или просто отличным семьянином), все мы были просто детьми, нуждающимися в любви наших родителей. Это надо помнить всегда, когда нам хочется потешить наши амбиции, подавляя личность ребёнка, для того, чтобы поднять свою самооценку. Думаю, хорошим аргументом является высказывание подростков на реплику: «Вы тоже будете старыми» - «Вы тоже были детьми».

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что присоединились к обсуждению темы. Ваше мнение нам важно!