23 октября 2010

Как воспитать настоящего мужчину

В разговорах женщин часто можно услышать: "Настоящих мужчин осталось мало!" А ведь стоит задуматься, откуда берутся слабые мужчины. Ответ очень прост- мы, женщины сами их такими воспитываем. Женщины стали сильными, а чем сильнее они, тем слабее мужчины.
Понятное дело, что все мамы- разные и воспитывают своих сыновей по-разному.
*Тревожные мамы очень непоследовательны, они то наказывают ребенка, то балуют и все за одни и те же поступки. В таком случае ребенку трудно понять, когда он поступает правильно, а когда - нет. Он становится капризным, легковозбудимым и тревожным.
*Мамы- собственницы стремятся поглотить ребенка, слиться с ним, не дать ему самостоятельно прожить жизнь. Это мешает увидеть потребности ребенка, его индивидуальность.
*Авторитарные мамы навязывают свою систему поведения ребенку. У таких мам вырастает забитый сын, эмоционально-неблагополучный. Когда он вырастет, то сможет агрессивно относится к представительницам противоположного пола.
*Усталые мамы, пессимистические часто игнорируют своего сына. Ребенок не получает любви и ласки. И это может послужить причиной его психического развития.
Во всех этих случаях мамы не видят в сыновьях личность.
Идеальная мама стремится быть идеальной, видит в сыне личность, индивидуальность, старается быть с ним всегда веселой, спокойной, признает в нем самостоятельность и независимость.
Чтобы воспитать настоящего "рыцаря", нужен определенный мужской идеал, на основе которого ребенок и будет строить свое поведение. Идеалом для ребенка может стать кто угодно: от отца, до героя какой-нибудь книги. А мама- она никогда не должна забывать, что она женщина. Да, конечно, она не идеальна, бывает, что и срывается, и ругается, и наказывает своего сына, но если женщина не права, она не должна стесняться показать себя слабой. Не права, нагрубила, тогда лучше попросить прощение у сына, можно попросить у него даже совета. И вы увидите, что мальчик пожалеет вас, простит, и тоже научится признавать свои ошибки.
Нельзя ограждать ребенка от общения с отцом (если родители в разводе), желательно, чтоб ребенок не был огражден от общения с родственниками -мужчинами. Ведь именно через общение с другими мужчинами мальчик освоит мужские формы поведения, научится по мужски решать проблемы, высказывать свое мнение, давать оценку происходящему.
Мама не может дать ребенку пример мужского поведения, но она может объяснить ему, как надо относится к девочкам, нужно побольше хвалить его, его мужественность, стремление помогать маме сделать какое-нибудь мужское дело, не подавляйте его инициативу, однако, не балуйте его слишком. В общем, придерживайтесь золотой серединки при воспитании мальчика.

29 комментариев:

  1. Целиком и полностью согласна с тем, что беспомощными и никчемными мужчин делают их мамы. Потом он вырастает, женится, жена терпит это недоразумение какое-то время, разводится. Но! Если уже есть сын, очень часто воспитывает из него такое же "чудо". Даже, живя с отцом, мамы учиняют такое такое сплошь и рядом. Потом следующее поколение девочек вырастает, удивляется, но продолжает ту же традицию.
    А все дело в том, что ни одна женщина, какой бы умной и начитанной она ни была, не может воспитать из мальчика настоящего мужчину, если нет должного примера. Пусть это будет не родной отец, а родственник, друг, сосед, учитель в школе, умерший предок или герой романа - обязательно должен быть образец для подражания. И обязательно мальчик должен, чем старше он становится, тем меньше общаться с мамой и больше - с мужчинами. Нет папы - найдите тренера в спортивной секции. Потому что женщина может воспитать только женщину. Или недоразумение в мужском обличьи. Женщине свойственно опекать, оберегать и т.д. А для мужчины это вредно. Мужской характер закаляется в бою, как бы это ужасно ни звучало для материнских ушей.))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мне было очень интересно почитать статью. Ваши советы очень для меня актуальны - мы с сыном живем одни и рядом совсем нет мужчин для подражания.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот довоспитывалась.Теперь заявляет:"Как Я скажу - так и будет!" Странно, я вроде такому не учила.

    ОтветитьУдалить
  4. venezia. Согласна, как бы мама ни старалась, все равно нужен мужчина, который и станет примером для подражания.

    ОтветитьУдалить
  5. Taya_78
    Да, бывает так, что мужчин вокруг полно, но это как бы и не настоящие мужчины, тогда надо их искать на стороне: пусть ребенок спортом занимается, в бассейн его можно записать.

    ОтветитьУдалить
  6. Свекровушка
    Так, может, у вашего сына был классный пример для подражания, а вы и не знали. Он же не всегда с вами был: и на улице гулял, и в школе учился, и наверняка, спортом занимался. Вот и выбрал для себя замечательный пример.

    ОтветитьУдалить
  7. Свекровушка, Вы вырастили Полководца! Это редкость в нынешние времена, должны гордиться! Ему не обязательно командовать воинами. Применение найдется и без армии.

    ОтветитьУдалить
  8. Как говорится:какие труды, такие и плоды))) Нужно очень много потрудиться в процессе воспитания, чтобы из сына вырос настоящий мужчина.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, воспитывать- не поле перейти.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня сынок растет. Сейчас кажется, что все делаешь правилньо и когданадо пожалеть и когда надо поругать. а вот вырастет и посмотрим) Все мамы считают, что правилньо все делают. Вот и правда откуда они такие стновятся)

    ОтветитьУдалить
  11. Это точно, каждая мама считает, что верно воспитывает сына.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, вот такие мы мамы, самоуверенные. Инна, Вы не хотели бы поучаствовать в осенней творческой эстафете? Напишите пост на осеннюю тематику и я в своей статье поставлю ссылку на него. Вот мой конкурсный пост, там можете найти информацию о правилах и организаторах. http://moysyn.blogspot.com/2010/10/blog-post_1613.html Отпишитесь, пожалуйста в комментариях к этой статье о своем решении, даже если откажетесь, что бы я искала дальше, кому передать эстафету.

    ОтветитьУдалить
  13. Taya_78
    Я согласна, но только эстафету буду продолжать не в этом блоге, а в другом моем блоге "Большое путешествие".

    ОтветитьУдалить
  14. Отлично, я тогда на него и поставлю ссылку. Творческого Вам вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, буду стараться.

    ОтветитьУдалить
  16. У меня два сына. Очень хотелось бы воспитать из них настоящих мужчин. Пример для подражания у них есть - у меня замечательный муж, настоящий мужчина. Только я замечаю, что не всегда личный пример родителей действует на детей... и иногда "вылезает" такое, что диву даешься - откуда нахватали?...

    ОтветитьУдалить
  17. Мамочки! Особенно те, кто решился воспитывать сына без участия мужчины, будьте строже, но не забивайте своего мужчинку. В общем-то об этом и написано в статье, я лишь как попугай повторил. Но почему бы не повторить верное мнение?
    А что мне сказать Вам, Анечка? Вы сами ответили, что сыновья получают примеры для подражания не всегда дома, не всегда от отца. Так на улице, в школе и по телевизору... Не оградить никак, но Вы же пытаетесь корректировать их восприятие негатива? Только так...

    ОтветитьУдалить
  18. Нюраша
    Я с вами согласна. Порой думаешь про дите :"Ну в кого он такой?!"

    Толстик
    Спасибо за поддержку. Вы правы, главное, "не перегнуть палку".

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за отличную информацию.Думаю она многим пригодится в воспитании сыновей.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень на это надеюсь.

    ОтветитьУдалить
  21. А мне кажется это не от этого, меня вообще бабушки воспитывали)

    ОтветитьУдалить
  22. Но, кроме бабушек, вы, наверное, еще кого-нибудь видели?

    ОтветитьУдалить
  23. to inna Видел конечно :)
    Просто всегда мальчики к маме тянуться, а девочки к папам. Это нормально. Дети всегда говорят: вырасту женюсь на маме, или за папу замуж пойду. Разве не так? Сейчас у меня две дочери. Заходите на мой блог почитайте)

    ОтветитьУдалить
  24. aleksey
    Ну вот, так что пример для подражания у вас все таки был.
    А на блог ваш уже заходила, пока только смотрела. Будем дружить?

    ОтветитьУдалить
  25. Мамам нужно уметь вовремя "отдавать" своего любимого сына в мужские руки. А папам не бояться брать ответственность за воспитание сына на себя. :)))
    Тема хорошая. Тоже писала о ней http://biznesukamina.ru/osobennosti-vospitaniya-malchikov-i-devochek-malchiki/ Действительно, как мы воспитываем своих сыновей таких мужчин и получаем в обществе.

    ОтветитьУдалить
  26. Ангелина
    Почитала вашу статью, согласна с ней. Конечно, пацаны более исследователи, чем девочки, делают вещи, не понятные нам, женщинам. Но одно ясно всем: в любви нуждается каждый ребенок, в заботе, но не гиперопеке.

    ОтветитьУдалить
  27. Легко давать советы, трудно претворить их в жизнь! Иной раз и хочется быть хорошей, но ребенок ведет себя так, что приходится быть авторитарной, иначе наглеет на глазах.

    ОтветитьУдалить
  28. Вы правы, не каждый совет получается использовать на практике. Но бывает и так, что правильный совет в подходящее время очень помогает. А что касается поведения детей: иногда ребенок просто не воспринимает, что ему говорят родители, тут уж надо действовать исходя из ситуации.

    ОтветитьУдалить
  29. Мамочки! Особенно те, кто решился воспитывать сына без участия мужчины, будьте строже, но не забивайте своего мужчинку. В общем-то об этом и написано в статье, я лишь как попугай повторил. Но почему бы не повторить верное мнение?
    А что мне сказать Вам, Анечка? Вы сами ответили, что сыновья получают примеры для подражания не всегда дома, не всегда от отца. Так на улице, в школе и по телевизору... Не оградить никак, но Вы же пытаетесь корректировать их восприятие негатива? Только так...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что присоединились к обсуждению темы. Ваше мнение нам важно!