03 июля 2010

Ночной сон.

Здоровье ребенка в целом зависит и от того, как он спит.
* Перед ночным сном обязательно нужно проветривать помещение, потому как в душной комнате кроме пыли есть и углекислый газ, он раздражает дыхательные пути, что приводит к возникновению возбуждения в коре головного мозга. Это препятствует нормальному сну. Поэтому проветривайте помещение за 30 минут до сна. А в жаркое время года можно спать с открытой форточкой.
* На ночь нужно надевать пижаму, которую малыш использует только для сна. Она должна быть свободной, не давить.
* Постельное белье нужно менять раз в неделю, чтоб оно всегда было чистенькое и свеженькое. Ведь ребенок, когда спит, то потеет, на белье попадает грязь, микроорганизмы.
* Матрас, на котором спит ребенок, не должен быть мягким, поскольку в такой постели ребенок будет принимать неправильную позу и это может привести к искривлению позвоночника.
* От пуховой постели тоже стоит отказаться, особенно, если в доме жарко. Организм перегреется, и ребенок проснется уставшим и с головной болью.
* Про размеры подушки ничего не могу сказать, каждый сам подбирает себе удобную подушку.
* Положение тела во время сна очень важно выбирать правильное. Если спать на животе, то это затрудняет дыхание. Врачи рекомендуют спать на спине или на правом боку.
* Перед сном ребенка исключите подвижные возбуждающие игры, не читайте малышу сказки, вызывающие эмоциональные переживания, не разрешайте смотреть волнующие мультики.
* Спокойная музыка, добрая легкая сказка перед сном- успокаивают и настраивают на сон.
* Еще полезно перед сном пройтись на свежем воздухе. Погуляйте с ребенком минут 30, это поможет ему быстро и крепко заснуть.

6 комментариев:

  1. Сейчас, детские кровати отвечают всем требованиям к спальному месту ребёнка. Там уже всё есть. На счёт пижамы- не согласен. Какая пижама в такую жару, как сейчас? Человек лучше отдыхает во сне, если на нём ничего не одето. Гулять перед сном нужно пожилым людям, а ребёнок заснёт и так. Не надо, что бы он перевозбуждался перед сном, это правильно. На счёт проветривания помещения-тоже согласен.

    ОтветитьУдалить
  2. У моего ребенка есть легкая летняя пижама, есть пижама для зимы- теплая. После прогулки сын быстрее засыпает, потому что устает, гуляя. Так что, видимо, каждому свое.
    А насчет открытого окна- если в комнате душно, то ребенок раз 20 ночью проснется и будет просить пить, так что на ночь окно приоткрываю.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентинаиюля 06, 2010

    Хотелось бы еще сказать, что прогулка перед сном должна быть именно прогулкой, а не подвижными и шумными играми на воздухе. В противном случае уснуть будет сложно не только ребенку, но и вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Гулять пред сном, нужно обязательно. Во-первых ребенок узнает много нового и интересного (гуляя на улице. Согласна с тем, что кроватка должна быть чистая, потому что когда дети спять потеют, а на несвежей кровати сами знаете спать не очень приятно. А по поводу поз, то ребенок спит так как ему удобно.

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас, детские кровати отвечают всем требованиям к спальному месту ребёнка. Там уже всё есть. На счёт пижамы- не согласен. Какая пижама в такую жару, как сейчас? Человек лучше отдыхает во сне, если на нём ничего не одето. Гулять перед сном нужно пожилым людям, а ребёнок заснёт и так. Не надо, что бы он перевозбуждался перед сном, это правильно. На счёт проветривания помещения-тоже согласен.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что присоединились к обсуждению темы. Ваше мнение нам важно!